В период Великой французской буржуазной революции 1789 года была принята Декларация прав человека и гражданина. Этот документ закрепляет естественные неотъемлемые права человека, а также обязанность обеспечивать эти права. Впервые было официально установлено понятие “гражданин”. Так, в статье 6 декларации говорилось, что закон должен быть единственным для всех, и все граждане равны перед ним, имея равный доступ ко всем должностям, общественным должностям и классам в соответствии со своими способностями [6. S. 221].
обществознание
Как известно, права и свободы в полной мере распространяются только на граждан соответствующей страны. Так, в Великобритании, стране, которая является родиной конституционализма, нет письменного основного высшего закона. Тем не менее, именно в этой стране появился первый документ, который частично регулировал правовой статус человека – Великая хартия вольностей 1215 года (с этого документа начинается отсчет развития конституционализма в Соединенном Королевстве и других странах).

Принятая в 1787 году Конституция США закрепляет определенные права и свободы гражданина-человека. Но, вопреки общепринятому мнению о том, что американская Конституция, а вслед за ней Французская декларация прав и свобод личности гражданина, является “квинтэссенцией человеческого опыта” создания демократического общества, как пишут Н. С. Иванов и П. П. Черкасов А. А. Изерову, “сами американские исследователи признают, что это было результатом как плохой политической практики американских колоний, так и специфического англосаксонского исторического пути” [7. С. 121]. Конституция Соединенных Штатов отражала три британских документа: Великую Хартию вольностей, Петицию о правах 1628 года и Билль о правах 1689 года. Последний документ содержал положения, которые практически не изменились в американской конституции.
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cto … stvoznanii
В международном праве и конституционном праве выделяются следующие категории лиц, входящих в понятие “население”: 1) граждане (подданные) отдельного государства; 2) иностранные граждане, постоянно проживающие в этой стране. К этим категориям также может относиться двойное гражданство (бипатриды). Во второй категории можно выделить лиц без гражданства (апатриды), беженцев и мигрантов. Гражданство выступает как субъективное право, присущее индивиду. Субъективное право включает в себя ряд полномочий: проживать в государстве; обладать полным набором прав, свобод, обязанностей; свободно покидать территорию государства и возвращаться на нее; пользоваться защитой государственной власти.